Поиск
ruen

Династия Лавровых

Специально ко Дню московской промышленности. Информационное агентство ТАСС.

«Мы разработали комплекс наземного обслуживания «Бурана».

Дмитрий Лавров, главный специалист.

МКПК «Универсал» в свое время являлся градообразующим предприятием районов Бескудниково, Лианозово, Бибирево, поэтому практически все местные жители приходили сюда работать. Здесь налаживались семейные связи, формировались рабочие династии, которых было очень много. Не стала исключением и семья Лавровых. На заводе работали наш отец, моя жена, сестра, ее муж и другие родственники, сейчас трудятся брат Геннадий и его сын Кирилл. На «Универсале» я уже 52 года — был слесарем-испытателем, инженером-конструктором, ведущим и главным конструктором. Сейчас занимаю должность главного специалиста, а по сути — советника руководителя. За время работы нашего предприятия мы достигли высоких показателей в производстве парашютно-десантной техники. На сегодняшний день «Универсал» — единственное предприятие в РФ, которое разрабатывает все средства десантирования в интересах ВДВ. Нашими средствами наземного обслуживания пользуются все самолеты, собранные в СССР. Одна из ярких страниц в истории завода — участие в создании орбитального самолета «Буран». Мы разработали комплекс наземного обслуживания «Бурана», и он четко отработал на всех этапах — при испытаниях и первом полете корабля.

«Тружусь слесарем в бригаде сына и подчиняюсь ему».

Геннадий Лавров, слесарь.

Пришел на завод 56 лет назад учеником. В учебке нас три месяца обучали металловедению и всяким слесарным премудростям. Однако я получил третий слесарный разряд за полтора месяца — помог устранить течь у маслозаправщика, который должен был ехать в войска на испытания. Долгое время работал прибористом летно-испытательного отдела, сейчас тружусь слесарем в бригаде сына Кирилла и подчиняюсь ему. А когда-то было наоборот. На заводе, в отделе стандартизации, также работала моя дочка. Сейчас я выполняю в основном слесарные работы — сборку агрегатов. Мне это нравится. Дома переживаешь даже, что что-то не подошло, потекло. Со своей женой познакомился на предприятии, вернее в колхозе, куда ездили на уборку. Она работала в конструкторском бюро, а я — в летном отделе, был комсоргом третьего сборочного цеха. Смотрю, по полю летит машина, а в пыли на подножке — девица с белокурыми волосами. Я спросил, кто это. «Да это Лидка из КБ», — говорят мне. Узнал, что она занимается лыжами, пришлось вступить в лыжную секцию. У нее первый разряд, а я до этого только с горки катался. Ну и пришлось бегать за ней.

«Имитирую те задачи, которые изделие выполняет на авианосце».

Кирилл Лавров, слесарь-испытатель.

Работаю на заводе с перерывами. После армии занялся грузоперевозками, вернулся на «Универсал» после приглашения дяди, Дмитрия Лаврова. Сейчас я слесарь-испытатель, бригадир цеха № 3. Мы собираем изделия, на которых есть гидравлика и пневматика. Поскольку я бригадир, то могу выходить на конструкторское бюро, работать с конструкторами. Когда изделие новое и требует доработки, мы с ними сотрудничаем. Самое интересное в моей работе — испытание готовой продукции на специальных стендах. Я имитирую те задачи, которые изделие выполняет либо на аэродроме, либо на корабле, либо на авианосце. С женой мы познакомились не на заводе, но тем не менее все ее родственники в свое время здесь работали, начиная с бабушки и дедушки. Мы с ней очень удивились, когда узнали, что ее и моя семьи связаны с предприятием. Мир оказался тесным.


Московский конструкторско-производственный комплекс «Универсал» (входит в холдинг «Технодинамика»)
С 1940 года занимается проектированием и производством парашютно-десантной техники и средств наземного обслуживания для военно-воздушных сил и гражданской авиации России. В активе предприятия также разработка системы мягкой посадки космического аппарата «Венера» и наземного комплекса для обслуживания орбитального самолета «Буран».

 

 

Специальный проект ТАСС ко Дню московской промышленности

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/spec/rabochie